X . H軒和 唐顥炜丨名古屋炭火料理

[日期:2021-01-25]

没有人间烟火的人生,是孤独的人生

 

项目信息

项目名称 :名古屋炭火料理

设计机构:轩和室内设计

项目面积 :230平米

主案设计:唐顥炜

摄影团队:图咔

•原始建筑地处城市闹市中心,周边环境嘈杂,且户型不规整,需要设计师对空间结构进行梳理和重构.

•灵感来源于日本京都的传统店铺和侘寂美学的百年町屋.

•作为一个日式风格餐馆,设计师将日式传统文化的表现作为主要关注点.

•空间分割:采用日式建筑的典型手法,空间大都采用半封闭方式,流动则为一体,分割则为几个功能区间.

•功能布置:设计师将吧台区域作为重点区域,成为视线的焦点和空间组织的向心点.

•地台与排风的结合:将烧烤炉的排风系统引入日式建筑风格的地台架空层,通过下排风系统进行油烟排放.

•自然材质的使用:内部装修采用自然石材,木材,用于顾客可触摸的地面,墙面,家具制作,带给顾客自然舒适的感觉.

•对于地处闹市区的商业空间来说,如何营造出日式风格特有的宁静与自然的氛围是一个巨大的挑战.

  把控项目成本与落地创新性,提取了空间的“大地驼色”、“砖灰”、“胡桃木”奠定空间颜色基调,再用新的表现形式呈现,常规的材料改变其尺寸体量造成对空间氛围的影响,座位形式的多元变化,使烧肉氛围更加活波。

    三角构造的坡屋顶于入口处勾勒出独特的日式风情。通透的落地玻璃串联内外,亦令路过的行人在街头夜色下窥见这座深夜的美好。

      推门而入,由体块围合构成的吧台映入眼帘,长桌可让顾客尽情欣赏师傅制作食物的手艺。在建筑材质上,富有自然肌理的木质与岩石组合穿插,凸显当代纯粹的侘寂主义风格。

  有别于传统餐饮空间一览无余的平面化布局,设计师在餐桌区域采用不同形式的隔断,使空间有鲜明的层次感,传递出体块的张力,另外在用餐体验上,隔断的设置亦能保证顾客拥有一定的私密空间,专心享受眼前的食物。

  改造从来都不是「打散重构」,而是挖掘特色、新旧共生、使人产生兴趣与「长久的舒适感官」舍弃繁复的装饰,木头在做旧之后,将年代感带到店里每一处,给空间以亲近的触感与柔和的视觉体验。

  障子推拉门、席质天花板、素白墙面等元素的组合,塑造出清净雅致的日式用餐环境。亲朋好友围坐一桌,举杯欢谈,最美好的时刻莫过于此。

      “高于生活的艺术”是设计师在餐饮设计中所坚持的精神内核。在名古屋炭火料理一案中,他们深度探索人与空间、自然的关系,植根于城市生活的本真状态,融合独具风韵的日式美学,在赋予人们仪式感体验的同时,也为餐饮客户带来持续发展的商业价值。

 外部区域利用玻璃与木质窗框材质打造干净通透的整体空间,结合折叠的开窗方式将店铺内外结合。

没有人间烟火的人生,是孤独的人生,唯独美食与爱不可辜负.

 

阅读: